Julia Child – Jovial Giant in Damen-Kochhosen

Julia Child war eine der wegweisenden Vorläuferinnen des kulinarischen Erwachens Amerikas. Sie wurde am 15. August 1912 in Pasadena, Kalifornien, als Julia Carolyn McWilliams als ältestes von drei Kindern einer wohlhabenden Familie geboren. Als sie aufwuchs, war die übliche Hausmannskost die traditionelle Küche Neuenglands, die vom Koch der Familie zubereitet wurde. Julia besuchte ein Internat, wo sie sich aufgrund ihrer großen Statur und Muskulatur in Sportarten wie Golf, Tennis und Basketball auszeichnete. Am Smith College trieb sie weiterhin Sport bis zu ihrem Abschluss mit einem B.A. Abschluss in Englisch im Jahr 1934.

Sie zog nach New York City, wo sie Arbeit als Texterin für ein gehobenes Einrichtungsgeschäft fand. Nach ihrer Rückkehr nach Kalifornien drei Jahre später fuhr sie Hüte fort, Werbetexte zu schreiben und für lokale Publikationen zu schreiben. Als der Zweite Weltkrieg ausbrach, trat sie dem Office of Strategic Services, dem Vorläufer der CIA, bei. Julia arbeitete in Arbeitshemden für Frauen für die Geheimdienstabteilung des OSS und wurde 1944 nach Ceylon geschickt, um bei der Überwachung der geheimen Operationen des OSS in Asien zu helfen. Später, nachdem sie nach China entsandt worden war, wurde ihr das Emblem of Meritorious Civilian Service für die Leitung des OSS-Sekretariatsregisters verliehen.

Als sie 1946 nach Hause zurückkehrte, heiratete sie Paul Child – einen Künstler, Dichter und Feinschmecker. Das Paar zog nach Washington D.C., wo Paul in den Auswärtigen Dienst eintrat. 1948 wurden sie nach Paris versetzt, wo Julia bei ihrem ersten Abendessen in Rouen eine kulinarische Offenbarung erlebte. Später beschrieb sie diese Mahlzeit, bestehend aus Austern, gefolgt von Seezunge Meuniere und begleitet von gutem Wein, als eine Öffnung ihrer Seele und ihres Geistes. Sie zog Damenkochhosen an und begann, die renommierte Kochschule Le Cordon Bleu in Paris zu besuchen, und studierte auch privat bei Meisterköchen wie Max Bugnard. Sie trat dem Kochclub Cercle des Gourmettes bei und lernte dort Simone Beck kennen. Zusammen mit ihrer Freundin Louisette Bertholle schrieb Beck ein französisches Kochbuch, um den Amerikanern die französische Küche beizubringen, und sie lud Julia ein, sich dem Projekt anzuschließen.

Die drei Mitarbeiter eröffneten ihre eigene Kochschule – L’Ecole des Trois Gourmandes – in Julias Küche. Die Arbeit an dem Kochbuch – das Testen und erneute Testen von Rezepten – dauerte ein Jahrzehnt. Als das 734 Seiten starke Buch Mastering the Art of French Cooking 1961 veröffentlicht wurde, war es ein sofortiger Erfolg. Die hilfreichen Illustrationen des Buches, seine Liebe zum Detail und sein Talent, die Haute Cuisine allgemein zugänglich zu machen, machten es zu einem riesigen Bestseller, der von Kritikern und Fachleuten allgemein anerkannt wurde.

Der Erfolg von Mastering the Art of French Cooking, das im letzten halben Jahrhundert nie vergriffen war, führte 1962 zu einer Einladung, in einer Buchbesprechung des National Educational Television zu erscheinen. Als die Zuschauer ihre Live-Demonstration der Zubereitung eines Omeletts nach französischer Art genossen, wurde Julia zu einer regelmäßigen Kochsendung des NET-Senders WGBH in Boston eingeladen. The French Chef debütierte am 11. Februar 1963 und war ein Riesenerfolg. Die Sendung lief zehn Jahre lang im nationalen Fernsehen und gewann sowohl den Emmy als auch den Peabody Award, darunter den ersten Emmy, der jemals für eine Bildungssendung vergeben wurde.

Durch ihre ungekünstelte Art, ihre unverwechselbare, charmante Stimme und ihren fröhlichen Enthusiasmus wurde sie zur meistgesehenen Fernsehpersönlichkeit im Kochhemd aller Zeiten. 1972 war The French Chef die allererste Fernsehsendung mit offenen Untertiteln für Gehörlose. Julias zweites Buch – The French Chef Cookbook – war eine Sammlung von Rezepten, die sie in der Fernsehsendung vorgeführt hatte. Ihr drittes Buch – der zweite Band von Mastering the Art of French Cooking – wurde ebenfalls mit Simone Beck als Mitarbeiterin geschrieben. Julias viertes Buch – From Julia Child’s Kitchen – enthielt Fotografien von Szenen aus Episoden ihrer Fernsehsendung und illustrative Fotografien, die von ihrem Ehemann Paul aufgenommen wurden.